首页
>四川政务服务网>小微企业和个体工商户服务>经验做法

四川省贯彻落实工信部“20条措施”和省政府办公厅“13条措施”帮助中小企业应对疫情影响渡过难关情况

发布时间: 2020- 03- 08 20: 00浏览次数:

一、总体情况

(一)中小企业发展情况。截至2019年末,全省实有市场主体613万余户,各类企业约150万户,其中,规上中小工业企业1.339万户,中小服务业企业(纳入监测的)5355户。从工业领域来看,中小企业数量占规上工业的92.8%,实现营收2.84万亿元、增长10.3%,利润总额1818.9亿元、增长15.1%,中小企业营收、利润总额、用工人数分别占规上工业的64.8%、62.7%和67.3%。

(二)疫情影响情况。新冠肺炎疫情发生以来,我省中小企业受到严重冲击。据对三次产业2000余户中小微企业问卷调查,受疫情影响较大、很大、严重的企业超过85%;八成以上企业预计账上资金支撑时间不超过三个月;预计上半年营收同比减少的企业达96.2%,97%的企业预计上半年利润同比减少或出现亏损;74%的企业预计上半年用工人数将减少。

(三)复工复产情况。经各级各部门特别是广大企业共同努力,在确保落实防疫措施的情况下,全省中小企业复工步伐不断加快。截止3月3日,全省14560户规上工业企业,累计复工14011户,复工率96.2%,剔除退库、注销和政策性停工等因素,13个市已100%全面复工,全省规上工业企业复工率97.7%。截至3月1日,我省工业中小企业复工率达95.4%,职工复岗率达73.6%。其中,重点培育的专精特新企业复工率超过97%。

二、措施贯彻落实情况

(一)及时安排部署,完善配套措施。2月5日,省政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(川办发〔2020〕10号),从减负、金融、财税、稳岗4个方面提出13条政策措施(简称“13条措施”),对缓解中小企业生产经营困难作出全面部署。工业和信息化部帮助中小企业共渡难关“20条措施”发布后,我厅及时印发《关于进一步做好应对新冠肺炎疫情帮助中小企业复工复产平稳发展工作的通知》《关于指导中小企业公共服务平台做好中小企业疫情防控和复工复产有关服务工作的通知》等通知并召开全省经信系统视频会议,就省级相关部门、各市(州)、厅内各处室贯彻落实“20条措施”“13条措施”进一步做出安排,细化责任分工,明确时间节点。同时,会同财政、人社、人民银行成都分行等部门,通过部门官网、微信公众号及省内外主要媒体、今日头条等积极宣传推广“20条措施”“13条措施”,制作发布政策解读,出台配套细化方案和操作指南,及时回应解答公众和中小企业对政策实施的疑问,指导各市(州)有序推动政策落地。

(二)加强统筹协调,健全工作机制。充分发挥省民营经济和中小企业发展领导小组办公室牵头作用,在现有中小企业促进工作协调机制基础上,成立了由我厅牵头,发改、财政等10个部门参加的工作专班,统筹推动落实国家、我省支持中小企业应对疫情各项措施。建立部门联席会议制度,通过碰头会、视频会等形式定期召开领导小组办公室会议和工作专班专题会议,形成部门协同、省市联动、一级抓一级、逐级抓落实的工作格局。

(三)坚持需求导向,强化企业服务。一是我厅启动应对疫情“助企暖心”行动,动员全省中小企业公共服务平台网络贴近需求、靠前服务。二是加快推动跨部门中小企业政策精准推送平台建设;组织编制《四川省民营企业和中小企业疫情防控政策汇编》,指导四川中小网、省中小企业发展中心、益企云等联合编发《四川省中小企业防疫手册(系列)》累计22期,向中小企业推送中央和我省疫情防控部署、工作动态、政策信息、防疫知识等信息3000余条。三是推动中小企业“互联网+服务”,针对中小企业疫情防控和复工复产需求发布推荐产品目录2期。四是打造中小企业复工复产服务包,集结全省中小企业公共服务平台的资源,发挥中小微企业创新创业联盟作用,加强医疗防疫物资供需信息实时对接、企业在线培训等特色服务。

(四)强化融资服务,缓解资金短缺。一是会同人民银行成都分行、四川银保监局、省地方金融监管局等部门,引导银行业金融机构对受疫情严重影响且有发展前景的中小企业不抽贷、断贷、压贷、罚息,降低贷款利息。二是引导银行业机构提升融资服务的便捷性和时效性,目前,200余家银行业机构开辟了中小企业金融服务绿色通道。三是加强银企融资需求对接,建立融资监测日报机制,推荐疫情防控相关企业融资需求近千项,多渠道解决中小企业融资问题。截至3月1日,累计为777余户疫情防控物资生产企业发放贷款104.7亿元,为3035户受疫情影响企业提供续贷、展期、降息、发放流动资金贷款等支持,涉及金额235亿元。

(五)加强监测分析,狠抓跟踪问效。建立了省级部门和各市(州)政策落实工作调度机制,为减轻基层和企业负担,每周一对上周工作进展情况和中小企业复工复产情况进行调度,并呈报省委省政府,对落实进展滞后的部门和地区采取“罚点球”方式进行督导。另外,发挥省中小企业监测平台作用,加强动态监测和信息收集,先后组织开展了中小企业疫情影响、复工复产等问卷调查,现正面向企业持续开展“20条措施”“13条措施”落实情况调查,及时、准确摸清情况,为精准制定政策措施发挥了重要参考作用。

(六)强化督导调研,做好政策储备。按照省领导批示精神,会同省级相关部门采取书面调查、实地走访、电话交流等多种方式相结合,对各领域、各地区推动落实中央、我省政策措施情况进行指导和督促。分管厅领导李堂兵总经济师先后带队赴成都、德阳等重点地区,调研中小企业克服疫情影响恢复生产经营、中小企业服务机构协助中小企业应对疫情、金融机构加大融资支持等情况,指导各地区和相关机构进一步做好政策落地落实工作。省工作专班还将分地区开展再调研,并针对发现的新情况新问题及时研究出台新的政策措施。

下一步,我们将在省委省政府坚强领导下,在工业和信息化部有力指导帮助下,深入贯彻习近平总书记统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重要讲话精神,全面落实党中央、国务院促进中小企业发展决策部署,把帮助中小企业克服疫情影响实现平稳发展作为当前中小企业发展工作的头等大事,进一步提升中小企业公共服务的质量和水平,把“20条措施”“13条措施”贯彻实施工作抓细抓实,确保各项政策措施尽快落地落实并发挥实效,千方百计帮助中小企业渡过难关,尽快恢复正常生产经营,为坚决打赢“两场硬仗”发挥积极作用。

 

        四川省经济和信息化厅



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统