首页
>四川政务服务网>小微企业和个体工商户服务>经验做法

四川省市场监督管理局全力推进各类市场主体复工复产的经验做法

发布时间: 2020- 03- 08 20: 05浏览次数:

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情决策部署,切实保障人民群众生命健康安全,在全力确保做好新冠肺炎防控工作的同时,四川省市场监管局与全省各级登记机关一道主动作为, 积极采取各种有力措施确保疫情防控期间全省小微企业及个体工商户登记注册工作平稳有序开展,增强投资创业信心。

一、出台登记便利化政策举措,提升“零跑动”服务水平为建立起疫情防控期间的应急工作机制、防控措施和服务举措,省局于2月1日印发了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好市场主体登记注册工作的通知》,规范强调了疫情防控期间要以“在线办”“邮寄办”“预约办”“就近办”等“不见面”“少跑腿”的商事登记作为重要服务手段,以“便利服务”“全程服务”等改革意识为引领,开通“预约服务”“电话咨询”或“在线解答”等服务方式,多措并举减少群众外出的“面对面咨询”“面对面申请”,为有效推动复工复产持续助力。

二、推广“营商通”掌上服务平台,降低企业融资成本依托手机端“智能化”与“互联网+金融、大数据+信用”新模式,全面推广“营商通”掌上服务平台。企业通过手机APP即可实现企业登记、印章制作、申领发票、社保登记“一键办理”。同时,企业使用电子营业执照登录“营商通APP”可在线办理融资申请,银行将通过用户申请在线获取企业登记相关信息,并为符合条件的企业提供融资服务,缓解企业复工复产复市“融资难题”。同时,进一步提升审批服务效率,确保“零见面”登记注册业务办理有力度、有速度。

三、出台帮扶小微企业、个体工商户复工复产的政策举措,帮助尽快有序复工复产针对当前小微企业、个体工商户面临的主要困难和诉求进行梳理,积极对接市场监管总局支持复工复产十条措施,结合四川实际和职能职责,按照分区分级管理要求,从提供便捷准入服务、延长行政许可期限、加强知识产权服务、加大民营企业帮扶力度等方面出台《进一步支持企业复工复产复市的十一条措施》,切实帮助小微企业、个体工商户应对疫情影响、稳定信心、持续运营。

四、延伸资源性服务水平,做好防疫物资生产供应市场主体登记注册工作。对涉及医用防护口罩、防护服、无纺布等防疫物资生产供应上下游的市场主体登记注册业务,开通绿色通道,实施特事特办,采取容缺受理、申请人承诺事后补齐等方式,尽快依法办理。同时,积极主动协助防疫物资生产供应市场主体,做好与相关许可审批部门的协调和对接,强化信息共享,主动帮助解决有关市场主体涉及登记注册业务方面的困难,确保企业和个体工商户尽快复工生产经营。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统